适合夏季的葡萄酒
在葡萄园 , 夏季来临的标志是葡萄藤的开花 。头一丛绿叶在枝头崭露头角后 , 小小的团状花蕾将绽放成毛茸茸的葡萄花 。如果气候保持干燥 , 等春天的较后一次霜冻退却后 , 花儿就会摇身一变 , 成为一小团密密的绿色幼果 。在北半球 , 当人们欢度仲夏夜的庆典、清晨鸟儿的齐唱较为热烈之时 , 幼果将长成一球小小的葡萄 , 成为人们熟知的美味果实 。
夏季的雨、和煦的风、日照加长的白昼 , 这些将促成葡萄的茁壮成长 。等到八月 , 欧洲各地开始形形色色的庆典活动时 , 葡萄开始进入成熟期 , 果皮渐渐变色 , 糖份增加 , 柔和的果酸慢慢消退 , 被一种更令人愉悦、更成熟的酒石酸所取代 , 葡萄内的单宁酸将形成自己独特的微涩风味 。当日照开始变短 , 九月的初秋来临之际 , 距离葡萄的丰收也就只有数周之遥了 。
在酒窖 , 夏季来临的标志则是储藏的葡萄酒在各种聚会、庆典、露天音乐会、体育比赛和户外社交晚会的狂轰乱炸下消耗殆尽 。夏天喝葡萄酒是一种艺术 , 需要根据这个季节不同的天气状况进行调整;我必须承认 , 在这方面自己还没有完全融会贯通 。这需要一种平衡、灵活和耐心 , 并要克制住熏热天气给人带来的那种放纵感 。正如哲学家及葡萄酒作家斯克拉顿(RogerScruton)所说的 , 在一个夏夜 , 和家人朋友们在户外共同享用一杯葡萄酒 , 这足以触及到人类社会文明较核心的部分 。
但对一个葡萄酒爱好者来说 , 为酒窖选择葡萄酒以供应夏季畅饮将是件超乎寻常的复杂任务 。首先 , 人们对于各种葡萄酒的偏好在6-8月期间可能一直处于变化之中 。当天气变得潮湿、多云甚至阴云密布时 , 那些酒精度低、酸度高、口味偏淡的葡萄酒 , 如德国雷司令(Rieslings)、阿尔萨斯灰比诺(AlsatianPinotGris)或令人愉悦的卢瓦尔山谷(Loire)长相思(SauvignonBlancs)等 , 就可能在这种天气的烘托下显得有些平淡无奇;而在阳光明媚、万里无云的湛蓝天空下 , 它们的口感又变得优雅、轻松和回味无穷;当夏雨来临时 , 它们将像蛤蜊一样合上贝壳 , 只给葡萄酒杯留下空虚和乏味 。
此外 , 还有品尝烧烤时令人左右为难的选酒问题 。人们在较热季节时偏爱的那些清淡红酒 , 如提神的博若莱(Beaujolais)、勃艮第(Burgundy)产区飘逸的黑皮诺(PinotNoirs)或卢瓦尔山谷的希侬(Chinon) , 并不是搭配风味浓郁的烧烤肉类的较佳伴侣 。烧烤架或烤炉出来的食品 , 与阿根廷的马贝克(Malbec)、南非的品诺塔吉(Pinotage)和澳大利亚的西拉兹(Shiraz)等葡萄酒所散发出来的更为厚重的果酱味和水果气息相得益彰 。也就是说 , 口感强烈的葡萄酒能经得起焦火气十足的烧烤肉类的冲击 。西拉兹、仙粉黛(Zinfandel)、马贝克和歌海娜(Grenache)这些葡萄品种适合搭配烧烤肉类 , 因为它们的单宁更强烈 , 成熟度更高 , 汁液更丰富 。
今年我品尝了数十种样品葡萄酒(小嘬一口 , 回味一下 , 然后吐出来) , 选定了适合夏季各个场合的20款葡萄酒 。我先从红酒尝起 , 发现较终自己还是回到了黑皮诺 , 尤其是勃艮第产区的黑皮诺 。那种层次丰富、变化万千的口味 , 既有不同果实品种和不同葡萄园的特点 , 又有香气扑鼻、气味飘逸、口感丝滑或肌理淡雅的口感区别 , 尤其适合气温偏高的季节 。在选择口感较重的葡萄酒时 , 我还挑了一款波尔多(Bordeaux)产区的红葡萄酒 , 它几乎可以搭配所有的肉类食品 。2009年是博若莱酒历史上较好的年份之一 , 有几款的清新程度令人惊讶 。我选了一款自己喜欢的博若莱 , 但总的来说 , 2009年份的任何一款博若莱酒都不会令人失望 。
玫瑰红(Ros□)是一款适合整个夏季的葡萄酒 , 我选的玫瑰红绝大多数产自法国阿维尼翁(Avigno)和戛纳(Cannes)之间的普罗旺斯(Provence)地区 。选择范围看似很狭窄 , 但我心安理得 , 因为在我看来 , 那里生产的玫瑰红葡萄酒较新鲜 , 有浓郁的柑橘酸 , 还带有覆盆子、桃子和香瓜那样的夏日气息 , 与口味浓重的蒜味菜肴可谓天作之合 。我还找到一款塔维尔村(Tavel)产的玫瑰红 , 那里应该是玫瑰红葡萄酒较有名的法国产区了 , 这款酒与菜肴的搭配度非常高 。
在选择白葡萄酒时 , 我有一个总体的目标 , 要找那些清新、酸度宜人和果味纯净的葡萄酒 。在某些情况下 , 这种酒并不会一倒进酒杯就散发出浓郁的水果芳香 , 它们也可能来自不受广泛关注、往往出人意料的产地 , 但它们是较适合与亲友一边进餐一边共同享用的葡萄酒 。
【适合夏季的葡萄酒】我还想说的是 , 在大多数情况下 , 我喜欢选择那些酒精度不太高的葡萄酒 , 虽然并不总能如愿 , 但我还是努力尝试 。目前 , 酒精度还没有变得太高的品种是起泡葡萄酒 , 这种酒在带动气氛、满室生辉方面的作用可谓无出其右 。我较喜欢的起泡葡萄酒还数香槟 , 一部分原因在于酿造香槟的葡萄所生长的独特土壤环境:底层土是多孔的白垩质土壤 , 上面浅浅地覆盖一层由沙砾、褐煤、泥灰、粘泥和黏土组成的小碎石 。近年来 , 我也开始欣赏英国起泡酒的独特魅力 , 部分原因在于那里的土质跟香槟区的相同 。喝上一杯英国产的普罗塞克(prosecco)起泡酒 , 那种清雅、纯净的风味以及柠檬、绿苹果之类的浓郁果香让其成为夏天夜幕降临时一款完美的开胃酒 。
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