葡萄酒盲品的乐趣

盲品(BlindTasting)是隐蔽酒标信息的一种品尝方式,要求品尝者仅凭颜色、香气和口感去判断酒质、品种、产地、酒龄乃至价位 。正式的品酒会通常实行盲品制,以确保客观公正 。
盲品既适用于评比葡萄酒,也适用于考验品尝者 。英国葡萄酒作家克莱夫.科茨(CliveCoatesMW)为我们讲述了他在一些盲品会上的表现及见闻 。
几年前我被邀请参加一个星期天的午餐会 。桌上有几位葡萄酒鉴赏家,甚至是葡萄酒大师,我记不清了 。前列款红酒上来,像往常那样,我被请求先发言 。我宣布:“啊,极好的夜丘特级葡萄园(勃艮第),60年代中期的 。”而实际上,这款酒是1964年的白马(波尔多) 。桌边顿时响起许多难听的话,例如“所谓葡萄酒大师什么都不懂”等批评 。我没有告诉他们,即关于伟大的哈里.沃的一个传说,他曾被人问到是否搞混过波尔多与勃艮第,他的回答是:“午餐上从未搞错 。”——故事的后半部分也许是杜撰的,而我至少可以聊以自慰的是,我竟然成功地猜对了接下来的两款葡萄酒:1961年的拉香贝尔艾米达吉和1967年的伊甘 。
关于我较好的表现——我记忆中这样的事情太少了——是在波尔多的一个星期天的上午,我在巴萨克的多希戴恩酒庄参加一场垂直品尝会——无论当时还是现在,这家酒庄都是苏玳和巴萨克地区较好的二级酒庄 。品尝会结束后,我们可以放松了,先是享受一杯香槟,接下来是午餐 。红酒先送上来,太美味了,而且我很熟悉——因为我家里也有一些,我正要说出“这是……”,这时,皮埃尔?卡斯特加宣布它是“宝嘉龙,1961年” 。噢,麻烦,我对自己说,这可是我千载难逢的一次表现机会啊!
我们接着品尝奶酪 。我坐在卡斯特加夫人旁边,当时我正和她讨论奶酪,第二款红酒倒进杯里 。我漫不经心地闻着、闻着,赶紧宣布:“拉菲,1953年 。”没有思考,甚至也没有往嘴巴里滴一滴 。每个人都惊呆了,“可你还没有品尝它!”皮埃尔说 。我也不知道我是怎么做到的,我只能说的是,它是1953年的拉菲,有史以来较伟大的葡萄酒之一,它是如此与众不同,凭本能就可以猜到它 。
我非常遗憾自己从未品尝过1953年的宝捷(梅多克中级酒庄之一),这似乎是一款富有传奇色彩的葡萄酒,有两个传说足以证明:一次是在1970年代末,由当时一些名流发起的宝捷对决梅多克五大一级酒庄的盲品会上,拉菲和宝捷被每位品尝者都毫不犹豫地把排在前列名和第二名 。另一个场合是蓬皮杜在爱丽舍宫举行的一次晚宴上,客人中有罗思柴尔德家族(注:蓬皮杜曾经当过巴黎罗思柴尔德银行总经理)的拉菲酒庄庄主埃利男爵,男爵说:“感谢阁下选用我的1953年份拉菲,我深感荣幸 。”而却告诉他:“那其实是宝捷 。”——因为斟酒时是用滗酒器呈上来的,直到侍酒师从储藏室拿来酒瓶,埃利男爵才相信喝的不是拉菲 。
【葡萄酒盲品的乐趣】有一次,英国葡萄酒作家奥兹.克拉克喝到一款神秘的红酒 。非常认真地进行闻香和品尝之后,他说他无法确定是1982年还是1983年的保罗.佳布列拉香贝尔艾米达吉 。原来,让他无法确定的原因是:杯中混合了上述两个年份的葡萄酒 。不过,这样的成功真是罕见,盲品会上更经常的情况往往是尴尬 。

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