中国人和英国人比谁更傲娇 blend

【中国人和英国人比谁更傲娇 blend】如果说中国是出产茶叶的国度,那么英国便出产喝茶的国民 。在英国,上至王室、下至平民,几乎没有人是不喝茶的 。
去英国读书之前,我几乎从不喝茶 。想来大概是少时读《红楼梦》,被妙玉的倨傲吓到喝茶是雅事啊 。是啊,像我这样的人,茶具用错了,我也不懂;水不搭调,我也不知道;拿陈茶泡给我,我还喝得津津有味 。

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在妙玉眼中,我怕是刘姥姥之流,喝茶连解渴都算不上,顶多是饮驴、饮骡 。“犀角杯饮梅花雪”的清冷,我怕是无福消受 。此生此世,实在是不愿意连喝口茶也不得自由 。
于是,英国人喝茶的习惯,正对了我这粗人的脾胃 。在英国,每天下午4点钟的“下午茶”是如一日三餐般雷打不动的习惯 。从17世纪自东方传入英国至今,茶叶由最初专供贵族的奢侈品变成了寻常百姓家中日常的必需品 。
在英国的普罗大众心中,茶在大多数情况下,并不是用来考验感官和品味的测试 。茶就是茶,只是一杯气味清香、口感柔和的热饮,如此而已 。
英国市面上的茶叶多是来自印度、斯里兰卡和中国,占主流的是红茶,其次是各种不含咖啡因的花草茶、绿茶则不那么受欢迎 。英国的绿茶非常浑浊,连我这不开窍的骡马都分得出差别 。相比较之下,红茶多么温厚香醇 。
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英国本土不产茶叶,于是英国人将对红茶的满腔热爱尽情倾注在了各种红茶的拼配上,即所谓Blend,虽不是英国茶所独有,却也是当地一大特色 。
常见的“早餐茶”就是阿萨姆、锡兰茶的混合,前者浓烈,后者芳香,搭配在一起最适合清晨醒脑;而“下午茶拼配”(Afternoon Blend)则以锡兰茶为主,搭配滇红与肯尼亚茶,口感更加柔和,适合搭配茶点和果酱,做成冰茶也很相宜 。
“拼茶”的配方各家都不一样,但大同小异,而质量最高的当数伦敦的高级食品百货福南梅森(Fortnum & Mason) 。若要尝试地道的英国茶,一定不能错过福南梅森的各种拼配,除了常见的早餐茶、下午茶,还有“皇家拼配”(Royal Blend)、“安妮女王”(Queen Anne)和“皮卡迪利拼配”(Piccadilly Blend)等等可供选择 。
我非常喜欢这间三百年的老店,它恪守传统品味,尤其是位于伦敦皮卡迪利圆环的总店,里里外外布置得简直像唐顿庄园再世 。如果他家老板有一张奥斯卡·王尔德签名的账单,我也一点都不会感到意外 。
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国内动辄贵比黄金的高档茶叶,在英国反而很难见到 。就连哈罗德这样的顶级百货公司,号称云集全世界最精美的物品,何等骄傲,卖起茶叶也不过七八英镑一罐 。普通超市如Tesco、Sainsbury就更加平易近人,川宁茶(Twinings)铺天盖地摆满货架,英式水彩作包装的约克郡茶(Yorkshire Tea)也颇为常见,凯特王妃最爱的“茶猪猪”(Teapigs)是近来的后起之秀,虽号称高品质,但价格一样亲民 。
放下姿态之后,茶变得家常 。过得不顺心的时候,朋友会问我:“泡杯茶给你好吗?”那句话就像我妈妈问我:“饿不饿?下碗面给你吃好不好?”世间最大的温情,都是化作寻常之物,为你暖手、暖心 。
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除了选用锡兰茶、伯爵茶和大吉岭等口味柔和的茶叶之外,正宗的英式下午茶还离不开精致秀雅的骨瓷茶具 。茶点由三层架(Tier Stand)装盛,最底层放迷你三明治,中间层放的是司康饼,最上层则是蛋糕和小点心 。
搭配茶点的果酱必须是深红色系的果酱,如草莓酱、覆盆子酱和黑加仑酱 。橘子酱和蓝莓酱是属于早餐桌的,用来搭配下午茶,就像写诗用错了韵 。

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