为什么好酒大多“春酿”,《齐民要术》告诉你答案

台湾散文家琦君在一篇回味故乡的文章《春酒》里写到:“...年景尚未完全落幕 。还有个家家邀饮春酒的节目...其气氛之热闹 , 胜过新年...”喝酒 , 是传统时代里较为热闹的一件事 。琦君写道 , 她较难忘的是幼时春天喝的八宝酒、会酒...但现代人早已不知其为何物 。
春酒 , 是旧时传统美酒中的佳品 。回顾历史 , 我们看到过去许多美酒以“春”命名 , 如富水春、若下春、土窑春、石冻春、竹叶春、梨花春、罗浮春、瓮头春、曲米春 。绍兴酿造的酒 , 就曾名为蓬莱春 。
这些美好的酒名令人浮想联翩 , 心醉神往之 。古人常以“春”字命名酒名 , 原因在于此酒大多为春天酿制 。这个季节酿造的酒 , 口感纯净 , 风味独佳 , 乃美酒中的上上品 。
为什么好酒大多“春酿” , 三杯君近日翻阅古籍 , 从《齐民要术》里找到了真正的答案——
春季酿酒天时地利
酿酒始终是微生物发酵的过程 。从原理上讲 , 要酿制上等好酒 , 就是创造微生物较佳活动过程 。因此 , 掌握较合理的发酵工艺 , 是保证酒产量和酒质量的先决条件 。比如:上等粮食、精制酒曲、纯净水源......春季恰巧能将这些环境优势发挥 。
首先 , 春天的温度适合酿酒 。温度的高低影响着微生物生长发育和酶促反应 。夏天温度过高 , 微生物繁殖过快 , 这个时候酿酒容易变酸 。
因此 , 人们一般选择在天气凉爽的春、秋、冬三个季节酿酒 。但秋冬季节温度相对过低 , 发酵不完全 , 所以必须进行加温处理 。
《齐名要术》是这样写秋天酿酒方法:“及下酿 , 则茹瓮上 , 取微暖 , 勿太厚 , 太厚则伤热;春则不须 。”“十月初冻 , 尚暖 , 未须茹瓮;十一月、十二月 , 须黍穰茹之 。”意思就是说 , 秋天酿酒需要通过用植物包裹酿酒容器的方式 , 控制发酵温度 。。
冬天也并不是酿酒的较好季节 。《齐民要术》云:“凡冬月酿酒 , 中冷不发者 , 以瓦瓶盛热汤 , 坚塞口......”意思就是说 , 冬季酿酒要用温水辅助制热 , 非常麻烦 。追溯到传承古代工艺的汾酒 , 就因为地处北方地区温度较低 , 便把酿酒缸埋入地下 , 辅之以温水于地底流动 , 以使其达到合适的酿酒温度 。
只有春季的时候 , 得天时之利 , 温度适宜 。《齐名要术》记载:“河南地暖 , 二月作;河北地寒 , 三月作 。大率用清明节前后耳 。”
在如今 , 仍然保留了着较为完整传统酿酒习俗的江西地区 , 便有一款名为“清明酒”的传统黄酒 , 便遵循着老一辈人口口相传的酿酒理念 , 一年只在“清明时节”酿造 。正是因为如此 , 它的风味与口感一直深受周边民众的认可 。
其次 , 春天的水质是较好的 。经过了寒冬后的山河湖泊 , 水温偏低 , 水中的浮游生物和有机杂质酒会减少 , 水质非常纯净 。古人早就发现了这一现象 , 《齐民要术》格外强调:“初冻后 , 尽年暮 , 水脉即定 , 收水则用 。”
水源是影响酒质的重要因素 , 遵循传统工艺的绍兴黄酒 , 便保留着“春酿”的传统 , 取春天之时纯净的鉴湖水 , 酿出“道法自然”的美酒 。
传统魅力何时重拾
三杯君由衷佩服古人的酿酒智慧 , 那深入观察“天道”后 , 按自然规律酿制的好酒 。反观如今 , 人们追求效率、追求商业 , 将传统酿酒经验丢之脑后 。前不久 , 我看到一个新闻 , 心中不由伤感莫名:
或许 , 传统离我们越来越远去 。可是或许机械能替代人类的劳作 , 却替代不了心灵与自然的深层次交流 , 替代不了人类对于美味追求精益求精的智慧 。
三杯君曾看过一部很有感触的电视剧 , 由苍井优演绎的《料理仙姬》 , 堪称传统美食记录片 。从深夜里一粒粒的挑选黄豆材料 , 到用柴火人工控温煮米饭 , 从文火煮萝卜五小时并眼睛不离一刻 , 到老师傅数年才能制成的松木鱼片......无一不精工细作 , 遵循传统 , 其风味之美妙令人叹服 。
如今商业的社会里 , 这些效率低下的传统工艺还会受到认可吗?无论是美食、还是饮酒 , 这些真正的传统好东西越来越成为难得的“小众” 。我们的味蕾被“速食主义”欺骗太久 , 方便面、炸鸡腿、火锅...甚至三杯君经常提到的酒精酒 。
若我们的文化、我们的传统被冰冷的机械替代...若我们的味蕾、我们的感官被人造酒精欺骗...我想 , 人类只会活得越来越孤独 , 苍白 。
【为什么好酒大多“春酿”,《齐民要术》告诉你答案】惟愿回归传统 , 找寻真正的中华文化 , 我们的心灵才能有寄托之所 。

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