如意菜 吉祥年
岁末回首 , 开公众号小半年 , 绝大部分是写美食小吃 , 但都写了别人家的美味 , 没有自己家的东西 。要知道 , 谁都是在一堆美食中华丽地完成了从饭桶到吃货的蜕变 。我当然也不例外 , 只是去年的一场变故 , 使得家里的美食传承基本消失了 。
老婆最大的本事是能把菜烧熟 , 不用担心不熟 , 她根本就没有“火候”这个概念 。缺盐少油的菜还要美其名曰“养生” 。更要命的是儿子 , 为了不重蹈我肥头大耳的覆辙 , 力主清蒸水煮 , 吃顿火锅都要把自己的体重称上几遍 。在这种苦难的日子里 , 更激发了我对美食的思念向往 。
【南方过年有什么特色美食】 元旦刚过 , 就在微信上跟大姐和外甥女各种暗示 , 借着发美食文章说事 , 无奈她们不吃“拎子”(无锡方言:不理解意思) , 只好直接打电话给大姐 , 说我想吃“那道菜” , 结果大姐说:天气太热 , 要等天冷一点再做 。
等了一星期 , 大姐终于把“那道菜”送来了 , 满满的一大搪瓷缸 。闻着那浓浓的糟香味 , 忍不住地先挟了一筷子 。谁能想到 , 我这个肉食动物魂牵梦绕的竟是一道纯素菜——糟黄豆芽 。在上海人的三十道年菜里 , 黄豆芽炒油豆腐是不可少的 , 被称为“如意菜” , 但我们家的“如意菜”还加入了笋干 , 并且是用香糟糟岀来的 。已经记不清这道菜是从哪里学来的 , 还是我家的创造发明 , 反正我已经吃了四十多年了 。
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原生态的“如意菜” 大姐告诉我 , 这菜放到第二天的时候最入味 , 我这才放下筷子 , 但又忍不住地拍了张照片 , 随手发到一个群里 。也许是我曾炫耀过这道菜 , 马上就有一个中年少女说 , “看上去貌似不咋滴” , 还加了一个捂脸的表情 。不知道是这种原生态看着不行还是我摄影水平有问题 , 只好用一句无锡俗语解答她:乡下大姑娘 , 有吃没看相 。我真的不忍心告诉那个傻白甜 , 看菜的颜值不是她选老公 , 饭店里但凡摆的很漂亮的菜 , 不知道让那些厨师男人摆弄过多少次了 。不过我也想到了一个问题 , 要向朋友们推荐这道菜 , 还真要提高一下菜的颜值 。
一下子就想起我有个朋友 , 一向以厨娘自居 , 平时在朋友圈晒的菜 , 摆盘特别漂亮 , 更主要是拍照水平了得 , 用手机拍的静物有几分无锡网红作家太湖梅子的神韵 , 看似信手拈来 , 却是精心设计 。这有点杂乱的豆芽菜 , 还非请个大咖来助阵才行 。立刻给她打电话 , 说好第二天在菜糟的最美味的时候给她送去 。谁知第二天下班前 , 她打电话给我说 , 朋友有约 , 晚上有局 。想着这菜有最佳时间 , 心中不忍 , 直接许诺提供“网约车” , 在她饭局结束时去接并送菜 。
回家早早吃饭 , 让老婆准备器皿放菜 。老婆对着一堆盖碗纠结了好久 , 我知道她又小气了 , 毕竟她也跟我吃了这近三十年的菜 , 深知这菜凑齐天时地利人和不易 。最后还是我选了一个大盖碗 , 装满 , 生怕里面的油豆腐不够 , 又挟了几个 。等那边微信过来 , 立刻驱车而去 。好在路不远 , 她又在饭桌上帮我的公众号拉了三个美女粉丝 , 更觉得这趟“网约车生意”不亏 。
回家车刚停稳 , 照片已发到我手机上了:古色古香的青花瓷碗 , 盛了大半碗糟豆芽 , 微露的瓷碗花纹如美人微露的香肩 , 透着香艳和诱惑;豆芽、笋干、油豆腐自然地散在碗中 , 留着糟的痕迹 , 隔着屏幕仿佛闻到了糟的味道 , 带着酒气 , 引人沉醉 。暖色调的桌面配着暖色调的灯光 , 有一种温馨的感觉 , 仿佛一群朋友围在桌边 , 准备着一次聚会 。朋友在照片下还加了评论:味道绝佳 , 笋干好嫩 , 油豆腐超级好吃 。我随手把照片发到群里 , 那个中年少女傻白甜立刻发岀三个“色”的表情 , 一个劲问我这菜怎么做的 , 要让她妈妈做给她吃 。说实话 , 我真的晕 , 为她那帅气的老公李老板叫屈 , 四十好几的人还要丈母娘做菜 , 不过转念一想 , 我自己还生活在水深火热之中 , 也就无语了 。
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朋友一摆弄 , “乡下姑娘”立刻成“时装模特” 打电话请教大姐 , 其实这菜也挺简单:先把豆芽煸炒一下 , 加入笋干和油豆腐 , 加水烧开 。这时要做一件陆文夫在《美食家》中说的烹饪最难的事——加盐 。盐要加的恰到好处 , 因为后面还要加香糟 , 所以不能咸;但又不能太淡 , 毕竟这是要铸在“如意菜”骨子里的味道 。这时 , 可以把所有的菜捞出 , 把准备好的装着香糟的布袋放入汤中煮沸 , 然后把汤汁倒入盛菜的容器中 , 把香糟布袋盖在上面 , 放在阴凉的地方 , 大概过两天时间就可以吃了 。糟的香、豆芽的鲜、笋干的嫩 , 已经是美妙的合奏了 , 那油豆腐无声无息地躲在菜里 , 吸收所有的味道 , 咬一口 , 汤汁四溅 , 从嘴唇到喉咙都充斥着香味 , 所以常常是一大缸菜吃到一半的时候 , 油豆腐就找不到了 。
这道菜之所以被作为我家的年菜 , 很关键的原因天气 , 春节时候 , 气温合适 , 太冷糟全冻住 , 渗透不了味;太热的话 , 没等菜有糟味就全坏了 。只有让它自然地吸天地之灵气、日月之精华 , 才慢慢地有味道起来 , 这是天时;选合适的原材料 , 这是地利;好在这些材料很普通 。至于人和嘛 , 就看做菜人的手势了 , 中国菜没有精准到几克几两 , 都讲少许适量 , 这就靠悟性了 。
如意菜开胃佐酒搭粥都很适宜 , 特别是年初三四的时候 , 胡吃海喝已达顶峰 , 看见油腻就开始反胃 , 那时候特别想的就是这种清爽的素菜了 。宛若一个历经沧桑的老男人 , 在惯看秋月春风之后 , 午夜酒醒梦回时 , 心头涌起的还是那个村姑小芳……
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朋友用如意菜制作的衍生产品 新的一年来临 , 把这道如意菜献给朋友们 , 愿新的一年如同如意菜一样占尽天时地利人和 , 有滋有味 , 吃在嘴里 , 乐在心头 。
如意菜 , 吉祥年 。
感谢悟空!
首先 , 我们国家地大物博 , 各地的饮食习惯也不尽相同 , 绝大多数地方我还没有去过 , 也就不知道各地有些什么样的美食?况且由于饮食习惯的差异性 , 使得当地人认为的美食 , 外地人未必认可 。
其次 , 只能来说说我们这里春节多数人家都会准备的美食 。
一、鱼 , 寓意年年有余 , 不管做成什么味道 , 鱼都只能是一整条 , 不能砍小 , 也不能切片 。
二、鸡 , 鸡也是只能一整只的煮 , 煮熟以后要献祭天地祖宗 , 献祭完了才能撕成小条或砍成小块 , 打个蘸水吃 。
三、猪头肉 , 杀好过年猪后 , 到三十那天就把猪头剖开 , 然后放进大锅里煮熟 , 吃的时候想吃那里就割那里 , 或蒸或炒或凉拌都可以 。当然了 , 猪头也不能剖成几块 , 剖开的时候都要粘连在一起的 , 因为也要献祭 。
四、酥肉 , 杀过年猪那天晚上 , 就把猪肉切成小条 , 裹上面粉(或小粉)鸡蛋液 , 放点盐就开始炸了 , 家家户户都要炸 , 自己吃 , 送亲朋好友 。
五、饵块 , 过年也是家家户户必备的 , 很多家在大年初一早上必吃的食品 。可蒸、可烤、可煮、可炒 , 可以当主食吃 , 也可以当零食吃 , 很方便 。
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