为什么有人说社会阶层有时候体现在穿衣上?
社会是存在阶层的,令人遗憾呀!
其实,所谓阶层体现下的服装特点,最重要的核心产物,就是一种心理表现 。
简单概括来就是一句话: 是要隐,还是要显!
我见过一次高阶层的聚会 。
那是在英国伦敦南部的温布尔登 。英国上流社会,夏季社交活动中重要的一环: 温布尔登网球公开赛 。
起源于1887年 的温网,是全世界四大网球公开赛之一 。素用“硬地之王”的位置 。每年的六七月是英国的社交季 。繁盛时期,所有英联邦国家的亲贵望族,都会接到邀请 。看温网就是标志着你的家族,还活跃在贵族圈子里 。有的家族看温网的历史,是祖祖辈辈好几代人了 。
温网冠军决赛日,王室成员必定参加并颁奖 。如今的英女王老了,好几场都没见她了 。但是,威尔士王储或是剑桥公爵夫妇,也会代为出席 。在他们家族进场时,大家要起立 。
温网对的观众和运动员的着装要求,就集中体现了高阶层人士的生活意见 。
首选,运动员必要是着白衣 。观众席上,男士不能穿T恤,必须有领子 。女士不能穿短裤,必须着裙,且要有袖子 。
在色彩搭配方面,更是特点突出 。
低调的不饱和色彩,才是上层社会的标志 。大红大绿的高饱和刺眼色 。暴露的短打扮,性别强化:比如说男士光膀子,女士低胸露背,超短裙黑丝袜,都是不符合礼仪的!
我记得我当时,穿的是一件单色,泥浆白的亚麻面料及膝裙 。外配珍珠灰色的丝线开衫 。和我男友的休闲亚麻西装颜色一致 。鞋子都是敞口的乐福鞋 。随身的包包是淡棕色的 。要求伴侣着装整体一致,相互呼应!
在西方社交活动中,晚宴礼服是最鲜艳的存在了 。但是,低胸吊带礼服还是考验人的 。定制的礼服胸口位置很重要 。千万不能太低了!否则就是事故 。而超短裙…… 反正一般人不会尝试 。上短下必长,这也是规矩 。
“高阶层女性,更愿意展示自己的,个性和魅力,而不是性感和诱惑 。因为她们嫁人不靠美色和性感,而靠姓氏和财富 。”我的一个嘴损的朋友,向我解释这种情况存在的原因 。
同理,她们身上没有LOGO 。因为,她们有自己的地位 。他们认为自己的地位,就足以让自己成为众人瞩目的焦点了 。不能屈尊降贵的,去低就品牌 。
有一次我“露怯了”!
在一次外交活动中,正大集团请来了泰国的公主 。不对,当时应该称: 女王储了 。
公主穿了一件外套,上刺着一个标志 。我还以为是服装品牌呢!后来才知道,那是王室族徽 。原来王室成员不会用带品牌标志的单品的 。
上层的思维模式就是: 我就是名牌 。我就是实力的象征!我不需要展示强化自我,我更喜欢低调亲民 。显示出自己有教养的优雅 。以垂范大众 。
下层的社会,审美正好相反!
浓重的色彩 。包括化妆,指甲油,服装,鞋帽,车子……
还热衷于各种名牌标志 。显露出来的标志,会让人产生很多联想 。比如说: 品牌即我!
再一个,他们喜欢彰显自身优势 。比如男人的强壮 。有钱 。组合起来就是:大金链子大金表,带着墨镜纹着身 。女性会比较直接的展示自身魅力 。
比如 : 鲜艳的色彩 。暴露的衣着 。局部强化信号 。大胸,美臀,长腿,红唇 。不分场合的高跟鞋,紧身裙,浓烈的香水,厚重的化妆 。
永远不要低胸 。
永远不要大红唇 。
永远不要红指甲 。
永远不要黑丝袜 。(寒冬里配皮草的情况除外) 。
永远不要商标明显 。
………
这是一本英国礼仪培训的课程内容 。规矩挺多的 。
不过我还是愿意打破常规 。
我年轻时,经常穿低胸吊带背心配长裤 。因为我的前胸和高速公路一样平 。身材好像铅笔一样,又细又直 。这样穿,再带上一个平顶草帽,会有一种“安能辨我是雄雌”的趣味……
“靓仔呀!”一位广东人总是这样叫我 。
【为什么有人说社会阶层有时候体现在穿衣上?】 这就是年轻人的权利: 打破常规!
我还是要强调一点 。其实审美和阶层有关系 。
但是,素质和阶层没关系!
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其他网友观点
衣服其实是很物质的,时装和时尚更是和物质消费密不可分 。虽然时尚界天天把设计师、时装设计往艺术上靠,但永远也摆脱不了商业的部分 。社会阶层高的人,有财力,也有更多的场合需要有设计感、昂贵的衣服 。因此我觉得“看衣识人”在时尚圈不算是恶习,相反是专业度的体现 。
那通常又可以从“穿衣”的什么细节上看到社会阶层呢?在我前几天回答的《在公司里怎样通过穿衣打扮来区分领导和普通员工》里面有介绍一些职场上的观察法,但题主这个问题应该是泛指社会生态,不仅仅限于职场 。因为很多隐性的名流,人家的世界里也不存在什么职场,穿最好的衣服是人家的生下来就拥有的生活方式,而且也不是为了让你觉得他是谁 。
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比如这几位,其实要说颜值也并没有很高,看穿衣好像这些衣服无论是款式还是搭配,也并没有什么特别,在国内也可以买得到,你也可以这样穿,但他们不同,他们是英国皇室的两对金童玉女,世界上最知名的两位王子殿下 。但是Kate王妃的格子大衣一看就是品质很好的,格子是最容易暴露劣质服装品质的一种衣料,而王妃这件対格非常工整,衣边衣襟的格纹,包括纽扣处在格纹交叉点的位置都是很端正的 。其他几位,观察一下他们大衣的长度、大衣的色彩正不正,款式与身材的松紧程度,这些都能看出这个阶层的审美和生活方式是优于一般阶层的 。而且最重要的就是审美,很多人有钱却穿得很难看,是从教育中获取的审美能力不够,而审美能力决定了你会穿什么衣服,买什么衣服 。
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上图左右背对背睡着的两个黑小孩,如果穿着不是这样的衣服,不是在这个家庭环境里面拍摄,你很容易联想起非洲难民,而他们就是麦当娜收养的两个非洲孤儿 。他们穿着很有民族家居感的印花款式服装,还有温暖的UGG靴子,在宽大的沙发上睡着了 。社会阶层与生活方式、穿衣方式的关系不言而喻 。
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这是另一位我很喜欢的凯特(Cate Blanchett),作为世界上最优秀的女演员之一,看她穿的衣服也很平常吧,你办公室的同事ABC估计都这么穿呢,但人家穿的品牌是Giorgio Armani 。其实Giorgio Armani的衣服一般人都很难接受,因为你去店里一看发现衣服看起来都好平常,颜色也都很很严肃,款式也不花哨,但就是特别特别贵 。
但为什么你办公室的同事ABC就穿不出来这种贵气呢?气质是第一,审美历练了气质,气质可以穿透服装表达出来,而看似平常简单的服装,最需要设计制作出最优雅的线条,Cate Blanchett那种对生活的自信与从容都从衣服上表达出来了,而通常很多人在购买了昂贵的衣服之后,反而被衣服绑架了,失去了自我,而那并不是真正值得尊敬和羡慕的阶层 。
原创内容,拒绝转载——深夜两点失眠人,三维度穿越者
其他网友观点前几天有一则新闻,美国总统特朗普接见日本首相安倍,两人居然“撞领带”,不约而同都是选用条纹斜向右上方的英式斜纹领带 。藏青色领带不论是颜色还是条纹的粗细都一模一样 。这则新闻其实也传递了一个信息,那就每个阶层的衣着也是有一定原则和规范,这个规范的束缚,导致他们两人撞领带 。还好没有撞衫只是撞领带,否则该有多尴尬 。
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如果想进一步了解这衣着隐藏下的阶层密码,下面有请美国著名文化批评家保罗·福塞尔为我们讲述如何根据衣着判断他们所属的社会阶层 。再次提醒《格调》一书中写的是美国,大家请勿对号入座,否则会伤及无辜 。
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我们都知道以貌取人属于贬义词,原本的意思是依据人的容貌言行等外在的标准对人进行评判 。但在《格调》一书中,对于“以貌取人”赋予新的职责,成为判断美国人社会等级高低的一项依据 。下面让我们参照书中的内容,看看敏锐观察的人,如何在一瞥之间判断出一个人社会地位的高低 。
首先看衣着的搭配,一个人的衣服层次越多,他的社会地位就越高 。衣服的颜色也很有讲究 。藏青色是中上阶层的颜色,除藏青色外颜色越柔和、越暗淡则越有档次 。紫色属于贫民阶层 。衣着质地也同等重要,生物成分越高越有档次,也就是说羊毛、丝绸、棉、麻等是奢华服饰通常采用的面料,轻薄柔软,舒适度一流 。而合成纤维质地的面料由于廉价与千篇一律,所以通常贫民使用较多 。
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“易读性”的服装也是判断贫民阶层的标志 。什么叫衣服的“易读性”?就是衣服上印有各类文字或图像信息,这些信息简单易于被人识别 。比如某口号标语或者某个啤酒商标 。那么为什么贫民阶层喜欢穿“易读性”很高的服装?贫民深知自身地位不高而内心失落,这种心理落差被广告媒体恰到好处的放大和利用,于是衣服上的商标被鼓吹成为具有图腾般的魔力,能为穿戴者带来荣誉,这种广告效应促使贫民以消费来换取“地位”和“尊重” 。
但作者福塞尔认为,衣服上的可读性标识反而会使人的身份降级,社会等级越高,衣服的“易读性”就越低,文字逐渐消失,被一些商标徽记所取代,到了最高层则全部消失 。高层从不会在意任何人也无需通过衣着标识彰显地位卓然 。“易读性”这一原则也适用于领带,所以上层通常选择条纹或者圆点;低一级的领带图案开始表达明显和确切的文字意义;层级越往下,领带上的文字也就越多 。
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