专访苏芒:为什么这是个姐姐的时代?( 二 )


专访苏芒:为什么这是个姐姐的时代?
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“以前的品牌是不选明星的,明星是在时尚圈鄙视链以外的。哪像现在人人带货。”
一线时尚杂志拥抱流量的举动,划分出杂志的“流量时代”。
她在每一次采访中都必定会提到这样一个场景:1998年,她在美国见到了世界名刊《Cosmopolitan》的主编,这次也不例外。
那是苏芒对时尚编辑的最初认知来源:优雅、体面、温和且专业。“她们穿得是很舒适的,这才是工作的状态,就像我今天这样。”
在时尚集团供职24年,苏芒凭借大刀阔斧的创新精神打响名号,但也不可避免地承受争议,“秋裤门”等话题发酵,苏芒的时尚态度被大众反复讨论。
“当时的我不需要你们评价我是时尚还是不时尚。我们想要创造中国的时尚,做中国影响力最大的杂志,就这么简单。”
呼吸
从21岁进入时尚行业起,苏芒就习惯了按照杂志印刷的节奏、时装周的节奏生活。
“我从1月1号就知道12月31号要干什么。春节和我有什么关系?放假和我有什么关系?时尚行业的节奏就是我生命的节奏。我们所有的事情都是有排期的,我的人生就是这样‘排’了20年。”
被问及是否在这样的节奏中有过恍惚的时刻,苏芒连连摇头:“从来没有。”
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苏芒在盖娅传说的“征途”高定发布会
但2018年,苏芒真正停了下来。
从时尚集团辞职后,她花了很长一段时间照顾母亲、抄心经为母亲祈福。脱离了惯常的生活轨道,她说自己找回了“呼吸感”。
许多大品牌、大公司向她抛来橄榄枝,但一向“能帮则帮”的苏芒却犹豫了。“我是不是应该从高速列车上跳下来,然后再跳上另一列车?我不知道。”
辞职后,苏芒出国游学,在美国创办了潮研室,推出短视频厂牌潮牌研习社。“视频是我很早就要做的。2016年我就首推时尚集团往视频化发展,但是没有成型。因为时尚集团主要是靠杂志,杂志的审美是一个平面的审美,虽然都是用视觉和人物表现创作内容,但杂志和视频的底层逻辑不同。”
爱奇艺在这时找到了苏芒,邀请她一起做一档“最时尚的节目”,也就是后来的《潮流合伙人》。
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时尚节目为什么在全球都没有达到蔚然成风的程度?为了解答这个疑惑,苏芒做了大量功课。“里面没有人物。时尚节目里只有衣服,没有人物,除了设计师以外没有人代表时尚说话。”
在苏芒看来,潮流时尚类节目需要“树爱豆”,“没有爱豆,就没有办法出爆款。”她以权志龙作为例子,分析他的音乐作品、潮牌理念对粉丝及大众的影响。
“靠时尚造型师打造出来的造型的爱豆不叫时尚爱豆,如果换了造型师之后时尚了,这不算,造型师才是爱豆。当一个人喜欢的东西能够被大家模仿,才称得上时尚爱豆。带货只能说明明星在粉丝圈层有影响力。他带的货如果他的粉丝买不起,估计也带不了。”
因此苏芒推荐了吴亦凡、Angelababy参加《潮流合伙人》,在东京经营潮牌店;潮牌研习社推出的节目《潮游东京》里,“潮流体验官”朱正廷在日本探访各大潮牌好店。
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苏芒在《潮流合伙人》发布会
从选择流量明星作为封面人物,带动时尚杂志的封面改革浪潮,到启用爱豆撑起潮流类综艺,苏芒似乎始终“偏爱”流量。
“2000年前,超模在中国并不接地气。时尚界专业人士选超模,并不一定选特别漂亮的超模。我们选的是一个‘有记忆点且可忽略’的形象。”苏芒向小娱透露了超模高级脸的标准:可塑性很强,同时又能给人留下深刻的印象。“你没有见到世界上有任何一个超模美艳不可方物。像GiGi,她不止是一个超模。”
相比之下,明星的身材、知名度、亲和力,都优于超模。“我觉得大家至少认识他。”
一方面,时尚资源对于明星而言意味着“更好的曝光、更好的商业、更好的代言”。另一方面,综艺节目也需要潮流icon站台。“当潮流时尚附着在人身上的时候,时尚就可以说话了。”
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苏芒《了不起的姐姐》
这也关乎爱豆的时尚表现力。“时尚表现力就是在时尚方面的演技。”

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