贵州 陕西秦岭深处有座“废弃”古城,曾经繁华2200多年,如今只剩落寞

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这是小渔的行旅日记 , 走走停停 , 和我一起看陕西 。


时至今日 , 在地广人稀的秦岭南麓一带 , 仍然是经济较为落后的地区 。 于是当我坐着绿皮火车 , 穿越秦岭的崇山峻岭来到陕、甘、川三省交界地带 , 才知道这里竟然曾经有一座繁华了上千年的古城 。
它便是——凤州古城 。

“五一”假期之前 , 我来了一次说走就走的秦岭慢旅行 。
从西安出发 , 坐着绿皮火车沿宝成铁路一路南下 , 目的地是宝鸡凤县 。 宝成铁路是是连接大西北和大西南的交通动脉 , 也是我国第一条电气化铁路 。 而宝鸡站到凤县站的这一段区域 , 是整条宝成铁路最艰险的路段 , 沿途不断穿越秦岭隧道群 , 风景奇绝 , 也让我不断感叹秦岭之广博、宝成铁路工程之艰辛 。
抵达凤县的前一站 , 路过“凤州”站 。 曾经来过凤县的朋友告诉我 , 凤州是凤县老县城所在地 , 也曾是一座历史悠久的古城 。 不过如今这里“降级”成了一个村子 , 并没有多少人知道 。
于是返程时 , 我们特意来到凤州古城 , 想要寻找这座“废弃”的千年古城中的时光印记……

凤州古城的历史可以追溯到秦初设立“故道县” , 到1951年县政府由凤州迁往双石铺镇 , 尽管兵家纷争、王朝更迭 , 凤州一直是州、郡、县的所在地 。 历史上曾经管辖过四川广元一带及甘肃东南部 , 并作为地区政治、经济、文化中心 , 延续了2200多年 。
1951年县城搬迁后 , 这座千年古城便衰败到了它的历史最低点——成为凤州镇的一个行政村 。

凤州古城的所在地 , 可以用“依山傍水”来形容 。 文章中的首图 , 是我站在凤州古城对面的消灾寺景区拍到的 。 从高处俯瞰 , 可以清楚地看到这座千年古城被秦岭群峰环绕 , 嘉陵江从旁边缓缓流淌而过……房屋鳞次栉比向北面的秦岭凤凰岭延伸 , 西侧还能看到几段凤州的土城墙遗址 。
今天 , 212省道和宝成铁路将凤州南北“夹峙”其中;而在古时 , 这里则是通往四川、甘肃天水的褒斜道、连云道和故道的必经之地 。 这座秦岭深处 , 连接陕、甘、川的千年古城 , 以如今的眼光来看似乎交通闭塞 , 实际上它曾是秦岭蜀道的重要驿站 , 繁华一时 。

根据《凤县县志》记载 , 在穿越秦岭的栈道开通后 , 南来北往的商户在这里聚集 , 凤州城内的客栈、饭店也越聚越多 。 到了“民国初年 , 凤州城有较大商号、银庄、银号十余家 , 杂货、布匹店十余家 , 油坊、酒店、染店亦生意兴隆 。 东关尤其繁荣 , 南来北往之商贾 , 住宿于此 , 大小客栈常常满员” 。
那么 , 如今的凤州 , 还剩下什么呢?

从凤县县城坐游6公交车到消灾寺站下车 , 抬头便能看到巍峨的豆积山的崖壁上“镶嵌”着多座金碧辉煌的佛寺殿宇 。 而消灾寺的正对面 , 便是曾经的凤州古城 。
我们随便找了一条小巷往里走 , 小巷的尽头是秦岭凤凰岭 , 回头是秦岭豆积山 。 抬头四望 , 真切感受到这是座藏在秦岭怀抱中的古城 。

如今的凤州虽然降级成了一座村子 , 规模却比我想象中大了许多 。 村落的整体布局像一个棋盘 , 巷道众多 , 我们随心所欲的乱走 , 也遇到了很多明清时期的民居老建筑 。

凤州的民居建筑风格 , 不同于陕南的建筑 , 倒有些类似关中四合院风格 。 不过因为土改等原因 , 很多老房子虽然能看出来是四合院的布局 , 却已经不属于一户人家所有 , 而是分住了好几户人 。

而更多老房子 , 有些成了危房 , 有些空无一人 , 看起来像是荒废了 。

我们绕着凤州村绕了一大圈 , 历史上有过记载的县衙、广佛寺、赌场、烟馆、妓院等都没有了痕迹 , 只在村子东侧凤州纪念馆的旁边 , 看到了复建而成的城隍庙和文庙 。 这两处建筑需要买门票进入 , 看了一眼崭新的外墙 , 我们便离去了 。

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